万聖节(苏顺路)

Catherine Ng2017年10月25日730

    10月31日, 一年一度的万聖节即将来臨, 各超市, 玩具店里, 充斥着五花八门妖怪面具, 形形色色鬼装魔飾。

 

进入店里, 犹如身处妖洞鬼屋, 十分恐怖。特别是初到美国时, 首次见到商店里, 街道上, 家家户户门前屋后, 到处佈满各种妖魔鬼怪, 假蜘蛛纲丝, 白骷髏堆。令人不寒而栗, 毛骨悚然。日不敢睹, 夜不敢出, 很不习惯。然而, 这里的人们, 不分老幼, 把此种景象, 视当好玩, 毫无畏惧之感。

关于万聖节来厉, 据说可追溯到公元前五世纪。爱尔兰人将这天定为夏末, 亦象征一 年的结束, 他们相信, 在新旧岁次交替前夕, 所有时空的规律, 也会暂时停顿, 灵界大门在这晚会打开, 令所有鬼魂, 趁机游走人间, 到处找寻适合的替身, 借此及以重生的机会。人们怕成为鬼魂的目标, 便于当晚熄灭家中炉火, 装成无人在家。同时, 戴上狰狞可怕的面具, 打扮成鬼怪模样, 上街巡游, 营造喧哗, 吵闹气氛, 以驱赶那些游魂野鬼。而到了现在, 这种迷信色彩已消失, 变成小孩敲门要糖活动, 让大人小孩皆可参与节庆, 各自乐在其中。

 

零八年以来, 美国的经济一直不景气。人民的消费水平, 不升反降。过各种节庆, 亦今不如昔。好在比起过聖诞节, 万聖节的开銷不大。面具服飾, 价廉物全, 还可选去年的装飾取用, 不分新旧破烂。所以, 每年过万聖节, 仍有众多民众参与, 节日气氛浓厚, 场面呈现热闹。

还有一样东西, 过万聖节不可缺少, 橙色南瓜。过节前, 人们纷纷到橙色南瓜专卖店, 选购心爱。一进门, 草地上堆满大小不同, 形状各異的南瓜。大的比篮球还大, 小的比纲球还小。顾客购买回家, 表面雕刻花纹人面, 摆放门前廳内。排球大小的南瓜, 则做成手提灯篮。节日之夜, 小孩手提灯篮, 挨家挨户, 敲门要喜糖。

一九九五年, 我们合家移民美国。大儿子超龄, 不能入读高中, 只好入读英文补校, 认识同龄朋友, 广东藉, 也是来自香港的青年, 叫梁志江, 我们称呼江仔。两人亲如兄弟。江仔常来我们家玩, 后来我儿子去当兵, 两人分开六午。其间江仔入攴館当侍应, 逐渐升职为经理。结了婚, 生儿育女。儿子退伍回来, 两人仍亲密如故。江仔现育有二女二男, 均成为我儿子的养女契儿, 我们夫妇成了公公婆婆。记得我们初到美国, 租居独立房, 周围均是西裔家庭。过万聖节夜晚, 许多孩子, 成群结队来敲门要糖。后来迁居橙县公寓, 过万聖节时,公寓里的西裔孩子, 也来敲门要糖。自二00五年底迁居洛城阿汉布拉市石头街, 因街道短, 独立屋少, 公寓多, 西裔少, 华人多, 这几年少有孩子万聖节来登门。10月31日, 万聖节下午, 儿子上班, 还沒回来, 他先打电话告诉我们, 晚上江仔夫妇将携女带儿, 过来我们家玩, 问家里有否糖果。我家常备有几种糖, 无需臨时去购。入夜不久, 儿子前脚到家, 江仔他们后脚进门。全家大小, 身着节日盛装, 非常搶眼, 特别是四个孩子, 身穿美丽奇特的服装, 手提南瓜灯篮, 伸手接糖。上蹦下跳, 喜笑开颜, 天真可爱, 整个客廳充满浓厚的节日气氛。

我们还一起, 到邻居西裔家敲门要糖, 过一个快乐的万聖节。

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *