生活随笔(四十二)海外媒体的新时代新责任(了因)

Catherine Ng2017年10月6日2550

 

笫九届世界海外华文传媒论坛于二O一七年九月十日在福建福州举行,缅甸华文传媒<缅甸缅华网>董事长应邀出席了这次盛会。这是缅华传媒界人士近期出席世界传媒论坛的最高层级,盛况空前的一次国际聚会。了因从缅甸缅华网得悉这个激励人心的诮息。缅华传媒今日受到了应有的重视。了因们的努力并没白费。

是呵,了因们自缅甸华侨到缅甸华人历代祖先对于办学办报是非常执着的,了因曾听前辈们说,闽粤旅外祖先,出外首求生活安定,再而办学保根保族,续而举办传媒,那时叫办报,寻求与祖籍信讯联系,了解祖籍政治,经济发展,促进与当地人民友谊,所以不管哪一历史阶段出现的报纸,其宗旨必不出弘扬中华文化,保根保族,热爱祖国,团结侨众,促进中缅友好。

了因们看到谈论缅华侨胞办学的资料多了,你可知道缅华社会办了多少份华文报纸,现今名之曰(传媒),侨史家方雄普先生在他的<朱波散记>的《华文报刊》一节里的<缅甸华报小史>中有详尽的记述,汇整了各历史阶段出现的大小报刊,了因仅将报名抄列于下;

一,《仰江新报》缅甸笫一份华文报。

二,《光华曰报》“力倡革命排满,抨击保皇。”

三,《商务报》“保皇会机关报”。

四,《进化报》“同盟会仰光分会机关报”。

五,《缅甸公报》“进化报的延续”。

六,《国民日报》“同盟会后改中华革命党,后为国民党仰光支部,国民日报为其机关报”。

七,《仰光日报》“仰光闽南侨商资本创办,宗旨是促进文化与教育的发展”。

八,《缅甸晨报》“后改名缅甸新报”。

九,《缅甸新报》。

十,《兴商日报》“缅甸华商兴商总会机关报,后改<晨刊>”。

十一,《新芽小报》“左翼报纸,1930年1O月创刊。经理兼主编邱筱儒(小如),编辑有林东海(环岛),汤道耕(艾芜),郭荫棠(郭公)。1931年4月,因林, 汤,郭等人被缅甸当局指为共产党并驱遂出境而终刊”。

十二,《中国新报》“由前<仰光日报经理许麾力联络陈允洛,陈兰生等创办>”。

十三,《侨商报》“日军侵缅前最后一张华文报,社址在缅甸笫二大城市曼德礼。由于曼德勒曾为缅甸旧都,故筹备时曾有创办<缅京日报>的考虑以加強民族运动色彩,并写好刊头。后来采用发行人的意见,改用中性的<侨商报>”。

十四,《中国日报》“战后缅华社会四大华报之一……为侨商集资创办。开始以“超然派为标榜,实际倾向国民党。……后转售给徐四民和陈占梅,政治态度倾向新中国”。

十五,《新仰光扱》“战后缅华社会四大华文报之一,……这是一份华侨集资,华侨经营,华侨立场的报纸……对中国问题的态度是讲团结,反蒋帮,保民主”。

十六,《先声报》“创办及主持人退伍军人”。

十七,《复刊后的国民日报“中国国民党中央海外部驻缅办事处主办”》。

十八,《青霜日报》。

十九,《人民报》“战后缅华社会四大华文报之一,其前身为萧岗创办和主持的<人民旬刊>,……这是一份以推进民主运动,充当侨胞喉舌,致力中缅友好为宗旨的报纸”。

廾,《中华商报》“战后缅华社会四大华文报刊之一,……宗旨声明在国共两党斗争上,取中立态度,实际倾向国民党”。

廾一,《生活周报》。

廾二,《自由报》“1951年改为<自由日报>”。

廾三,《自由日扱》“为蒋帮报纸”。

廾四,《时代扱》“未评”。

廾五,《伊江周报》“缅华福利工作者协会主办”。以上是各历史时期在缅华社会出版的报纸,方雄普先生对缅华报纸下有这样精准的小结:「纵观各历史时期,缅甸华文报纸的显著特点之一,就是与中国的政治,经济,文化上的关系十分密切,所以,这些报纸不仅传播了中华文化,而且凝聚侨心,增进民族意识方面也起到积极的作用。」

在军政时期出版的<缅甸华报>其背景虽不属华侨华人,它的经济来源却是华商,华裔社团。现如今的<金风凤>亦非华人所办之平面媒体,和现有的包括<缅甸缅华网>等的电子传媒,他们的言论立场并不出上述华人办报的传统。

二0一七年九月十日笫九届福州世界华文传媒论坛上,全国人大常委会付委员长兼秘韦长王晨先生在开幕式上致词中给海外华文传媒作了新历史时期重要的指示:「一,让华文媒体成为传播中华文化的重要力量。二,让华文媒体成为讲好中国故事的重要渠道。三,让华文媒体成为促进“一带一路”建设的重要平台。四,让华文媒体成为增进中国和世界各国人民友谊的重要桥梁。」这<四让>的指示正是新阶段海外华文媒体发展的方向。

了因们南加州缅华族群亦有一名叫<南加缅华网>的博客,对照<四让>检查了一下,惊喜地发现<南加州缅华联谊会>诸领导确有高瞻远瞩的思路,请看该网的<关于我>「南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。」这个宗旨既传承了缅甸华侨华人办报(传媒)的传统,竞也吻合当前形势的要求。

<美国南加缅华网>三年来取得了卓越的成就,点阅率在有大型族群活动时在七百以上,平时两百至三百之间。网友,笔友遍布美国各州,缅甸东南亚,港澳台,內容多元,诗词歌赋,小说,回忆录,杂文,翻译,散文,视频,麻雀虽小五脏皆全。每周有能力作一,二次的內容更新。据说为应祖籍和笫二故乡改革开放如荼如火开展,<一带一路>动车加速迅疾,美国南加州缅华同侨团体的活动日愈频繁。南加州缅华网网友激增,网友佳作源源不断。有些热心会友认为,南加州缅华网现有博客版面已不敷形势发展的要求。自行另劈一网站wwwscbca.org拓展服务。

缅甸仰光缅华网是缅南华侨华人主办的电子传媒,董事长陈民昆先生受邀参加笫九届福州海外华文传媒论坛,表示祖籍对缅甸华文传媒的重视,因而更加重了了因们肩上的责任。了因一直认为缅南缺少一张作为华侨华人喉舌的真正华侨华人主办的平面媒体,因为年长一辈不諳电脑,无从由网站接受消息,年青一辈因环境造成大都不能很好地阅读华文,这个断层间隔需要一个过程填补,给年长者一张华文报,让网络慢慢训练年青人的华文阅读能力,然而这可只是期望,遥遥无期!

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *