妈妈的月饼芋头糕(朱徐佳)

Catherine Ng2017年10月5日2540

       农历八月最大的节庆就是中秋节了,这是中国人以及海外华人普天同庆的日子。大家一面品尝着各式美味的月饼,一面赏月互祝月圆人团圆,一同渡过这个快乐浪漫的节日。

我们生在缅甸,长在缅甸,虽然身处异乡,但家乡的习俗并没忘记。每年在各种节庆到来时,都会依照前人传下来的方式祭拜或庆祝。中秋是个大节,自然不会例外。

       妈妈是个巧手的人,特别是在烹饪方面很有心得,只要我们想吃的东西她都能做出来。别人家过中秋多是买月饼,但我们家过中秋,妈妈是自己做月饼。她不但能做出豆沙、莲蓉、椰蓉、冬瓜蓉等馅的甜月饼,还能做五仁、火腿馅的咸月饼。她做出来的月饼,就如广告上常听到的词句一样:皮薄馅靓,真是好吃。而我们小孩在八月初就开始盼望着吃妈妈做的月饼,因为她已经在做准备的工作,制作各种馅料了。我们一面在厨房中跑进跑出,一面偷偷的品尝那些香喷喷的馅料,还未过节,就已是满心欢喜的沐浴在节庆的气氛中了。

在中秋的前两三天,就开工做月饼了。妈妈先把粉团揉好,取适量的粉团搓成圆型擀扁擀薄后,填入馅料及咸蛋黄包好,放进已洒了点干粉的模子里压实成型,然后翻过模子在桌上轻轻一敲,一个漂亮有花纹的月饼就做成了,再涂上一曾薄薄的蛋黄汁以增加色泽。不同馅料的月饼要用不同花纹的模子,以区别其味道。我们小孩也在旁边帮手,做出一些丑怪的四不像,妈妈叫我们记着自己做的自己吃,太难看不能拿去送人会丢脸。月饼做好后就要烤了,那时在缅甸并没什么烤箱焗炉,妈妈是用火炭烤的。把做好的月饼排在大铝盘里,放在烧红的炭炉上,在盘子上盖上一块铁板,在铁板上加上烧红的火炭,这叫上下火,烤出来的饼才会均匀。那时既没温度计,也没定时器,全凭经验。妈妈不时的捡查火炭和热度,久不久打开铁板看一看,免得烤焦或不熟。不久,月饼的香味阵阵传出,饼烤好了,在“出炉了!”的叫声中,妈妈把月饼拿出来放在另一盘中,摊凉后。先选出一些形状漂亮不同口味的用几个盒子装好,叫我们送去给族中长辈亲人及邻居友人,然后大家就开始品尝美味月饼了。我们小孩就先吃我们自己做的四不像,虽然样子丑怪,但味道可不比妈妈做的差。

我家在过中秋时,还有一样好吃的东西是必不可少的,就是“芋头糕”。妈妈每年过节都会蒸上几盘。买芋头是有窍门的,一定得买“槟榔芋”,因为这种芋头才够松够粉。妈妈蒸的芋头糕很有特色,丰富的馅料加上又松又香的芋头,想起来就流口水了。

妈妈首先把香肠、肉丁、香菇片、虾米等馅料用调味料拌好炒香备用,然后把芋头切丁炒至半熟,在圆盘上涂少许油,放入炒好的芋头丁,然后把调好的粉浆浇在芋头丁上,再铺上一层炒好的馅料,放入水已滚的大锅中隔水蒸,蒸熟后取出撒上葱花即成。芋头糕在刚出笼时还热不能马上切,否则不成块。要等摊凉后,切成方形或菱形块状,沾上辣椒酱吃,美味可口。妈妈通常会多做几盘,送一些去给亲戚朋友,余下一些自己吃。如吃不完放到第二天,切块后用油煎得两面焦黄,味道更是一级棒。

移居国外这些年,已没机会吃到妈妈亲手做的月饼和芋头糕了。我自己从未做过月饼,只因没有从妈妈处学到她的好手艺。所以逢到过节,月饼多半是自己在市面上买的或亲友送的。虽然口味多样,味道也不错,但却始终感觉不到小时候过节的那种热闹气氛。芋头糕嘛,市面上也有出售,但多数是把芋头刨成丝做的,没有了咬到芋头粒的口感和芋香,觉得没有妈妈做的这么好吃。就只好自己学着做,做出来的模样和味道也还可以。每当吃着自己做的芋头糕,脑中就浮现妈妈在厨房里进进出出忙碌的身影……

想念妈妈的月饼,想念妈妈的芋头糕,想念妈妈制作的所有美味点心佳肴 ……


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *