生活随笔(四十一)中秋感言(了因)

Catherine Ng2017年9月24日2930

前天阿珍姐送来一盒精緻美观的中秋月饼。了因看到月饼心生感慨,呵……又是一个秋天。人人或多或少会有乡愁,看到园园的月饼难免会引发思乡的情绪;那儿有儿时的快乐,那儿有年轻时的憧憬,那儿有我的家人,那儿有至亲的朋友。家乡……哪一个飘外的人会忘了家!

记得前年了因就是在这中秋临近的一个月夜,寂寞地躺在什草丛生的院子里,孤寂地吟过以下几句;

盈盈园月掛夜空,

黄叶纷舞庭院落。

 举樽望月独吟哦,

微醺朦胧游蟾宫。

 

了因很是想念家乡的朋友,不论在梅花大酒家的酒席上的,还是百尺路,南勃陀街边茶座上的,亲热热闹轰轰,如今可想而知,身伴孤月,独自孤酌,何等悽凉。

今又是中秋了,面对桌上园园的月饼,手握切器,思绪绵绵,难以下切,放下切器回依靠椅;今年气候異常夏日炎炎,秋虎作孽,百多度的热不免又会引发乡思。

秋虎作孽自循迹,

习习凉风报爽秋。

上天明月缺又园,

望着园月思故乡。

     算不算诗不知道,但愿月园人团园,但愿世界平和如秋爽,但愿祖籍,笫二故乡蒸蒸日上。人类脱离战争禍害。善哉!善哉!

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *