两岸一家亲,共园中国梦(阿凯)

Catherine Ng2017年9月10日3440

9月4日由中华全国台湾同胞联谊会、两岸和平発展联合总会和中华两岸和平発展联合会(台湾) 联合举办的「两岸一家亲,共园中国梦,两岸交流三十周年纪念大会」共园中国梦,两岸交流三十周年纪念大会」

 

 

9月4日由中华全国台湾同胞联谊会、两岸和平発展联合总会和中华两岸和平発展联合会(台湾) 联合举办的「两岸一家亲,共园中国梦,两岸交流三十周年纪念大会」,在香港会展中心举行。大会的组织包括:主办单位、承办机构、恊办单位等9个团体,以及支持媒体11家。参加的嘉宾约计千人左右。汇集了两岸四地,关心两岸关系发展,促进合作,为实现祖国统一事业的有志之士,真是高朋满座。

出席大会的主礼嘉宾有: 全国政协副主席董建华,香港特区行政长官林郑月娥,台湾新党主席郁慕明,国台办主任张志军,中联办主任张晓明,全国台联会长汪毅夫,外交部驻港特派員谢锋等。特首林郑月娥、董建华先生分别致辞。

大会首先播放了一部16分鈡的纪录影片, 《青山遮不住 毕竟东流去 --两岸交流30年回眸》,回顾自1949年国民党退踞台湾后,海峡两岸处以对峙、隔绝的状态。致使,两岸同胞被隔绝在海峡两端,”咫尺之隔,竟成海天之遥”。40年的隔禁,两岸同胞只有隔海相望,亲人音讯断绝,给无数家庭留下刻骨铭心的伤痛,甚至是无法弥补的遗憾。

1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示和平统一的大政方针,呼吁通过商谈结束两岸敌对状态,尽快实现两岸” 三通” ,即” 通商”、”通邮”、”通航” ,以利骨肉同胞能直接接触、互通消息、探亲访问。这个主张得到广大的台湾同胞的呼应。血浓于水的亲情是任何势力阻挡不了的。台湾岛内各界要求当局解除两岸交往禁令的呼声日益高主涨。

影片记录了1986年7月7日,全民族抗日战争爆发49周年纪念日,几百名国民党军队老兵聚集在台北国民党中央党部前请愿,打出了"回家找爹娘″的标语牌。其中,有位老兵的白衬衫上,写着鲜红的大字,胸前是:”想家” ,背部是: “妈妈我想你” 。这一幕幕的画面,让闻者为之动容,引发了岛内社全各界的强烈同情和不分党派,省籍群众的支持,也得到大陆和香港媒体的声援。香港《广角镜》杂志1986年5月号刊文称:"在长迏三十多年的岁月中,凛于严厉的禁制,我们将人性中最大的需求,压在心灵深处,只在深夜梦回之时,伏枕痛哭。多少人等不及见到人,、客死台湾,饮恨终身。

在强大的舆论压力下,台湾当局开始考虑处理老兵回乡探亲问题。1987年10月14日,国民党中常会通过关开放探亲决议案。当天,国务院有关方面负责人发表谈话表示,一贯主张海峡两岸人民应当自由往来,增进交流,热情欢迎台湾同胞到祖国大陆探亲旅游。10月15日,台湾当局宣布:除现役军人和公职人员外,凡在大陆有三亲以内的亲属者,可以登记赴大陆探亲。终于等到这一天了!短短一个月的时间里,就有一万多名台胞踏上回乡之路。香港作为联系大陆与台湾的纽带,在那开放初期,担当了重要角色,发挥了重要作用。当年有很多感人的场景催人泪下。骨肉团圆,亲人相认,如今观看了,仍然、让在场的嘉宾情不自禁地流露出同情热泪。

大会邀请到三位嘉宾: 来自台湾的老兵2012年感动中国的高秉涵老先生(法官、律师) ,香江论坛主席江素惠女士,兰海涛先生(香港中旅集团证件业务部总经理),讲出这30年来所经历的动人故事。特别是高秉涵老先生讲到这20年来帮100多位老兵的骨灰抱回家,替他们完成回故土安身的遗愿。感动了全场!

乡愁是每位台胞对大陆故乡亲人的思念,我的家乡有位亲人,她的父亲因为是在国民党当政时任职,1948年间举家迁移台湾,只留下她(因是最小),托给家里姐姐扶养。40年多年来,在台湾的父母,只能透过移居美国的大女儿,把钱汇到香港,委讬我们汇寄给家乡的姐姐和女儿,以慰锥心之痛。1988年12月父亲病逝,恰巧,台湾当局刚宣佈有限制的赴台奔喪申请。这位女兒抱着试试看,要求台湾的兄妹替她申请,历经13天之內得到台湾方面的入境许可,1989年1月7日,经香港中旅社的协助,到達台湾。只可惜,父亲的葬禮,等不到女儿來告别。成為她終身的遗憾,,当2006年11月25日,两岸春节包机直航首航‧.(厦门至台北、厦门–高雄),两岸开通了,在庆祝新聞报导時,厦门电视台和新闻报纸特地访问这位第一个正式申请可以赴台奔丧的厦门女儿。 事隔16年之久 这件动人事例,使她终身無法忘却的记忆。

树有根,水有源。兩岸同胞本是同根生。回顾30年来两岸交流的历程,从小到大,从单向到双向,蓬勃发展,方兴未艾。尤其是2008年5月,在两岸双方坚持” 九二共识” 的共同政治基础上,开启了和平发展的新局面。尽管现在,台湾民进党蔡英文政府,企图推行「去中国化」,拒不承认” 九二共识”。 然而两岸人民的交流往来总是不断克难前行。这是因为两岸同属一个中国,两岸同胞同文同种。正如前来出席大会的嘉宾,台湾新党主席郁慕明先生致辞时呼吁,我们是中华民族的后代,要牢记祖先的遗训:”光宗耀祖”,共同反对「台独」,为促进祖囯完全统一,实现中华民族伟大复兴,共园中国梦而努力!

右:作者 阿凯

整理 : 阿凯 2017.9.4 于香港

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *