史上最全榴莲品种介绍

Catherine Ng2017年9月1日2250

 有一种美味,叫做“榴莲忘返”。

来源:厨影美食

《转载自缅华网》

    有一种美味,叫做“榴莲忘返”。很少有一种食物像榴莲这样,让人们对它的态度如此两极分化。爱它的人只要一听到名字就会流口水,文学家郁达夫在《南洋游记》中写道“榴莲有如臭乳酪与洋葱混合的臭气,又有类似松节油的香味,真是又臭又香又好吃”。而厌恶它的人则嫌弃它的味道难闻,避之唯恐不及。

    榴莲的中文名来源于马来语“duri”的音译,意思是“尖刺”。这个读音还曾经被译为留连或流连,据说是取嗜此物者嗅其味则流连不去之意。目前已知的榴莲属有30多个物种,其中大概有9个种都是可食用的。但在中国,我们可以平时唯一能吃到的只有榴莲D. zibethinus一种。

*****

榴莲的“奇葩”亲戚们

红壳榴莲(Durio dulcis)

    生于婆罗洲,外壳是红色的,长满长长的毛刺,乍一看宛如一颗巨大的红毛丹。Durio dulcis在拉丁语字面上的意思是“甜蜜的榴莲”,它是植物学家Odoardo Beccari在1865-1868年间探索婆罗洲时发现的。据说这种榴莲的臭味非常浓烈,几乎可飘荡一公里穿越丛林。

    但从另一方面来说,红壳榴莲绝对是“闻起来像地狱但尝起来像天堂”。这是最甜蜜的榴莲,肉质很软,味道像搅拌了糖粉的酸奶,吃完后嘴里会有薄荷味的余味。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。尽管其优秀的味道受到榴莲爱好者毫不掩饰的追捧,但这种红壳榴莲只是偶有种植,在产地外很少能够见到,更别提能够一尝其美味了。

*****

大花榴莲(Durio grandiflorus)

    产于婆罗洲的一个种,有深红色的果肉。有个说法是榴莲开什么颜色的花就会有什么颜色的果肉,这是错的,大花榴莲开的是白花。

*****

臭榴莲(Durio graveolens)

    臭榴莲是婆罗洲最受欢迎的榴莲,在婆罗洲市场广泛销售。虽然名字叫“臭榴莲”,但其实味道没有那么浓烈,反而比较清淡,果肉是很漂亮的桃红色或者橘黄色。肉质很厚,几乎没有什么特殊的味道,许多人把它比作牛油果。

*****

龟榴莲(Durio testudinarum)

    从外观上看,龟榴莲有点像小版本的常见栽培榴莲。龟榴莲在婆罗洲的丛林中生长,特点是很多果子攒成堆长在树干的基部。据说这是因为这种独特的生长方式——果实离地面极低,甚至乌龟都能咬上一口,因此得名“龟榴莲”。另一个说法是这种榴莲的强烈气味像乌龟的麝香。

    由于其强烈的味道,许多人认为它不可食用,其实它是一种难能可贵的食用榴莲的品种。龟榴莲的果肉是焦糖黄色,咀嚼时味道清淡而甜美,几乎像是带有菠萝味的焦糖奶油糖果,食感让人感觉非常愉快。

*****

奥氏榴莲(Durio oxleyanus)

    奥氏榴莲是一种身材娇小,浑身长满绿色毛刺的榴莲。体积娇小,外观看起来像是一个绿色的海胆,重量很少超过500g,从来不会超过1公斤。其果肉为乳白色或者灰黄色,几乎没有榴莲特有的那种臭味,“甜蜜如香草奶油”,使它在那些不喜欢榴莲的人群众也很受欢迎。

*****

古泰榴莲(Durio kutejensis)

    分布于婆罗洲中部山区,是文莱地区最受欢迎的榴莲。其艳丽的橙色果肉口感有如菠萝味的奶油一般,难怪这是唯一被广泛种植的野生榴莲品种了。有人认为,这可能是最适合那些初尝榴莲的人的品种了。

*****

常见榴莲品种

泰国金枕

    目前大家在市面吃到最多的榴莲品种叫“金枕”,产自泰国。其实泰国榴莲有两百多个品种,但是普遍种植的只有五六十种。为我们所知晓的基本只有金枕头。毫不夸张的说,是金枕头撑起了泰国榴莲,也是金枕头满足了国内80%以上的需求量。

    泰国金枕的形态特征为:果体大,果壳黄,核小,有尾尖,刺较尖。肉多且甜,果肉呈金黄色,初尝有异味,续食清凉甜蜜,回味甚佳。 经常其中有一瓣比较大,称为“主肉”,因为气味不太浓,很适合初尝者“入门”吃这种又臭又香的水果。其中其中口感最佳的是5-6月份的泰国东部产区的金枕头,产量大同时价格低口感好。

*****

泰国青尼

    个头呈蒸笼型,即果实中间肥大、头细底平,瓣槽较深、果蒂大而短,肉质细腻、呈深黄近杏黄色,产量丰富,口感甜润,核小且少。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。以个头小、肉多、核小而受到欢迎,价格上比金枕头要便宜,果肉以深黄色为佳。与金枕榴莲相比,气味和口感更加浓郁厚重,有非常浓厚的榴莲香,吃榴莲偏爱味道重的人,会更加喜欢青尼。

*****

泰国长柄榴莲

    因为此种榴莲的果柄比其他品种要长而得名,此品种柄长且圆,整颗榴莲也以圆形为主,果肉、果核也呈圆状,皮青绿色,刺多而密,果核大,果肉少但细腻而味浓。产量极其稀少,泰国皇室用来作为馈赠之品,口感无与伦比。

*****

泰国甲仑

    甲仑榴莲是泰国初代榴莲之一,没有经过太多现代化的改良,被誉为初代榴莲王,是泰国最原始的榴莲品种。个头相对金枕榴莲较小,肉也比较少,但是榴莲味超重,味道狂野,相对其它品种榴莲味道更加浓郁,味道香甜软糯,全为老树结果,没有进行转基因,因此成熟期极为短暂,产量较低,每年只上市2个月。

*****

泰国托曼尼

    托曼尼榴莲又名玲珑榴莲,因为产量有限,每年仅有少量出口,所以在市场上比较少见,个头比普通泰国金枕要小得多,但是成熟之后榴莲香味更浓郁,纤维少,特别香甜软糯。这种榴莲被誉为“榴莲中的爱马仕”,特点是个头小,皮厚,籽大,无需开裂即可食用,甜苦香醇各种丰富的滋味融于一体。

*****

泰国谷夜套

    果肉特别细腻,其甜如密,核尖小为“食家”所欢迎。谷夜套一般在五月底六月之间上市,在其它榴莲盛季过后,便以“物稀为贵”。

*****

马来西亚猫山王

    “猫山王”榴莲为了保证最好的品质和味道,均是遵循“瓜熟蒂落”的自然规律,让榴莲在树上自然成熟后从树上掉下来,所以称之为“树上熟”。自然熟成的榴莲比之从树上摘下来后再闷熟的榴莲在品质、口感上都要优异许多。

    对于爱吃榴莲的人来说,“猫山王”绝对是极品。它的肉厚核小,色泽金黄艳丽,一开盖,一股浓郁的香味扑鼻而来,果肉更是甘香清甜,细腻嫩滑,实在是让人一尝就停不下来。但是“树上熟”的榴莲一般在掉落后的一两天就会裂开,能存放的时间自然非常短,在马来西亚之外的地方通常只有冷冻的,完整的树上熟榴莲很少见到。马来西亚猫山王树上熟榴莲售价为900元2个。

*****

马来西亚金凤

    也被称为“东甲王”,果实比较小,果肉白黄色,接近牛奶颜色。果肉甜中有些微苦,吃起来苦中又带甜,让人在苦与甜的奇妙味觉经历中享受着榴莲的独特口味。特点在于口感很湿润,甜中微涩,带酒香,不过气味强烈,而且后味有淡淡的花香。

*****

马来西亚XO

    这里的XO可不是洋酒哦,这个榴莲其实是D24榴莲的一个亚种,新加坡很常见,有着薄薄的棕色的外壳,果肉呈淡黄色,口感非常细腻柔软,微涩,有酒精香气。味道有点苦,就像是法国白兰地,因此而命名。挑选XO榴莲的时候,应当选择那些更成熟、水分更多的,这样的XO榴莲更香。

*****

马来西亚D24苏丹王

    比较大众的马来西亚榴莲,产量多,之前在新加坡曾经非常流行。榴莲味道浓郁,味道香浓,非常细腻,果肉色泽较浅,嫩滑细致,质地软绵绵,味道甜中带浓郁的奶油味及回甘。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。美中不足核比较大,有些能占果肉一半的重量。马来西亚出产世界最好的榴莲,苏丹王被这片土地孕育出奶味浓郁的天然香气,是个太懂诱惑人的美姝,亦是目前马来西亚最畅销的榴莲品种。

*****

马来西亚D101红肉榴莲

    果肉橙色,个头小,味道较淡,但胜在香滑甜,较易让人接受。原产自柔佛,受到喜欢温和味道的顾客青睐,而且口感如奶油一般,被人称为 ” 柔佛的特殊奶油味 “。

*****

马来西亚D175红虾

    红虾众所周知是仅次于猫山王的榴莲,在马来西亚广泛受人追捧。这个榴莲果肉的颜色是橙红的,也因此而命名,有着苦甜的味道。有着棕黄色果壳,果刺稀疏,果肉橘色偏红,顺滑可口,奶油味重。

*****

马来西亚D163葫芦

    这个种类是由它看似葫芦型的外表命名的,果体小,果壳偏黄,刺密而尖锐。果肉呈黄色,特点在于厚实而口感绵密顺滑。果核也是非常小,但是味道甜中略微偏苦。关于葫芦有个挺意思的事情:40岁以上的树结下的葫芦榴莲有一种类似于巧克力的味道。

*****

马来西亚乡村榴莲

    这是市场上最常见的榴莲品种,这种榴莲不是大型养殖的而是乡村里随处可见。果肉味道从偏苦到苦甜都有,但是普遍口感比较干。而且榴莲的个头比大型养殖的榴莲小很多。不过他其实是销量最高的榴莲,因为价格非常低廉。

*****

如何挑榴莲?

    – 闻:香味过淡,尚未成熟;香味过浓,已经熟透。所谓闻,并不需要开口,那种成熟的味道即使是坚硬的外壳,也会慢慢的渗透出来。

    – 应声落地:榴莲成熟那一天,柄(蒂)上的关节会自然的脱落,所以在成熟当天12小时内的榴莲是最完美的。而判断其柄(蒂)自然断裂关节处新鲜程度也是检验榴莲的好标准,但是要吃到这样的新鲜成熟的榴莲还要看良心商家的诚信程度。

    – 摇:即将成熟的榴莲,其肉的质地会变软,其内核会出现空心化,这样果肉里所包裹的种子会有清脆的回声。如果回声浑浊,表明榴莲已经熟透,如果几乎听不到回声,表明榴莲未熟。

    – 敲击:使用一只小圆木棍敲击,根据回声来判断其成熟程度,这个技术太难掌握,只有外行看热闹的份。

    – 挤压:最常用的一种方法,用大拇指轻轻挤压其硬刺来感受其成熟程度,生的绝对坚硬无比,熟的自然会软,但程度不好判断。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *