銀矿 洪門 功夫 舞獅(伍全礼)

Catherine Ng2017年8月13日2280
   上世纪五十年代初某日, 父亲告诉二哥和我,叫我们准备三天的衣物,过几日要带我俩去南渡市“义兴馆”入会,不许告诉同学或任何人。当年约十一二岁的我,年小无知,那管入什么会,也不明白入会的意思。只不过有机会出阜到别的城市去玩是很高兴的。

       上世纪五十年代初某日, 父亲告诉二哥和我,叫我们准备三天的衣物,过几日要带我俩去南渡市“义兴馆”入会,不许告诉同学或任何人。当年约十一二岁的我,年小无知,那管入什么会,也不明白入会的意思。只不过有机会出阜到别的城市去玩是很高兴的。

皎脉至南渡市几十哩,虽不算远,但交通、运输却很不方便。我们先乘汽车到地保市再转车,一路颠簸,摇摇晃晃了大半天,黄昏时分到达南渡市。老远便望见冒着浓烟的一柱大烟囱依山竖立在云霄,并且听到“当当当”之声,是英国人开的公司在此区域挖采银矿。“当当当”声是把粗大矿石倒入大铁臼内,打成较小碎块以易提炼。高大的烟囱是把提炼矿石时所产生的毒气,向高空中飘散,远离居民以减少伤害。

虽说是银矿,但也参杂了其他多种金属,比如铝,锡,镍,铅……等,黄金的成份也相当可观。每月两班由武警押送的车队,把贵重的金属初成品运到腊戍机场,装上公司的专机运走。这专机运来矿场所需的器材和员工们的日用品,同时也是高层主管们的交通工具。平价矿品炼成大体积长方型砖块由火车运送。

多年后和几个朋友再次到访南渡市。由熟悉的友人陪同坐小轨火车去到“波顿”小埠,参观矿区和工人下矿井的情形。回程时由高级职员带领,有幸得到特别许可进入存放贵重物品的室内,观看矿产的初成品。介绍人指向一块大约一立方尺的大金砖,对我们说,谁能得拿起就允许带回家。我们几个小伙子发财心切争先恐后去抬,但那金砖不动就是不动,小伙子们只好回家去做发财梦了。

话说当日黄昏到达南渡市,到了落脚处,见到几位熟人和同学,也都是来入会的。第二天早餐时大人交待不要出去乱逛,好好休息,入会仪式是在晚上八点钟后开始至凌晨。

是日傍晚天黑后,入会者由舅父带领进场,当时不成文的规定,要把推荐人叫舅父。进入大堂先登记个人资料,然后各自找座位坐下。时间到了,就把大门关上,无特别事不可出进,屋外有人看守。首先在座者轮流向神台上香,祭拜关帝和列位祖师,参见大老。然后由两位主持者,其中一人手捧一只海碗,内盛有适量酒混水,另一人手拿缝衣针和酒精,走向所有会员以及将入会者面前,叫他们申出一手指,用酒精擦一擦然后用针轻剌,血滴入碗中搅匀成血酒。之后再次走向各人,让每人喝一小匙血酒。这就叫喝血为盟,从此就成为兄弟,肝胆相照,有福同享,有难同当。然后解说甚多的门规,学做手式,颁发证书……等等,懵懵懂懂的就这样变成会员。

多年后才了解到,原来洪门以前是一个庞大的反清朝社会组织,国父孙中山先生在美国也参加过洪门,并利用洪门的广泛组织和募款进行推翻清朝建立民国的革命活动。中华人民共和国成立后己少有帮会存在,而海外华人对各种帮会也渐渐不再热衷。

皎脉市“中兴学校”的大多数男青少年,都企盼中秋节的到来。吃月饼是次要,重头戏是中秋节过后每天晚上在学校的大礼堂练功夫,练舞狮。这狮团是属于洪门支部“广英馆”的队伍,由多位前辈师兄师叔们负责教导各种武术。兵器有三叉棍,关刀,长矛,长棍,中棍,长、短剑,双刀,三节棍,长櫈,锄头。还有空手对打,各类拳术,舞狮,打鼓……等等。扎彩色狮头狮身和牛皮大鼓,都是师兄师叔们费时自己制做的。学校下午三点半下课回家,休息或做其它事,晚餐后参加狮队的学生就带着功课,六点钟回学校温习。七点钟集体在大礼堂,开始练蹲马步十五分钟,然后练各人所学的功夫,有的人只能学一套,两套。我有幸能练三套,空手拳,双刀,对打,有时也练打几下大鼓。师父们会在旁边指正招数,年长些的学重兵器和舞狮头,年纪小的学狮尾,学大头娃带引狮子。练到九点钟吃一大碗鸡丝粥,暖暖的回家好睡觉,有时换换口味吃叉烧油面。有得吃有得玩又可锻炼身体,快乐无比。在学校也得到女孩子的另眼相看。

这样一直练到农历年底,是狮队新春拜年拿红包募款作准备的。年底狮队全体团员每人能领取T恤,运动长裤一套,汗巾一条,白布鞋一双,宽长红腰带一条,新春拜年时穿用。拜年结束后除了红腰带须要交还,其他的归自己不须交还。

大年初一,一大早高高兴兴,把从狮队领到的服装穿好,向父母拜年拿红包,赶着去学校集合。拿上各自兵器顺序排队,也请了数位外人拿队旗和各色旗,两人抬大鼓。时辰一到,锣,钹,鼓声响起,瑞狮闻声起舞。几十人的长队伍浩浩荡荡,首先直往董事长老板家贺年。瑞狮先在园外拜三下,主人家放鞭炮迎接,大头娃引瑞狮入屋朝拜各神台后退出暂停,然后集中把各自兵器放下。主人家请了好多亲朋好友做招待,队员们入厅自由任吃、任喝主人家招待的各类糕点、糖果、饮料、水果、进口饼干香烟等。吃喝后鼓声再起,瑞狮在屋前广场精彩表演,爬上自备圆柱高难度舞动采青吃红包后,下地面继续舞狮然后暂停。由大教头领先开始表演三叉兵器,接下由师兄晚辈们接着轮番表演,关刀,长矛,长剑……,整队一条龙 全套功夫打齐。每人都得到红包皆大欢喜,花了整个上午的时间。

彭董事长是皎脉阜广东会馆,中兴学校,广英馆的后台大金主,狮队来拜年,招待好,红包够大,舞瑞狮和一条龙打整套功夫回拜,双方面好意足。也前往本地高官家贺岁。然后再到侨领,学生家长和一些华人住家拜年,也到外埠地保市舞狮拜年。舞狮时间的长短,和需要打几套功夫是看给的红包大小而定,拜完年总结会上,每人都得到一封红包慰劳,中秋节后再聚。

南加州缅华联谊会于二○○四年成立瑞狮队,本人也参加打了几年鼓。有几次在一些小庆会上也露过几手功夫,但已感到力不从心,气势不再,不认输也不行了。

舞狮,舞龙,练功是中国人自古流传下来的传统娱乐文化,象征吉祥,威信。各类喜庆,节日都有参与。舞狮有南狮,北狮之分,各有特色。一般海外华人是舞南狮。各族裔男女老少,都喜欢舞狮锣鼓喧天的热闹气氛,百看不厌,是华人在世界各地举行庆典所表现传统娱乐文化的一大特色,如无舞狮团出现就觉得好像是缺少了那么一点。

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *