自制蛋糕的故事 (杨民政)

Catherine Ng2017年8月11日2300
九江的印尼侨生,大多数都有自己的一套手艺,尤其是女生擅长的厨艺最让人称道。

《转载自缅华网》

    九江的印尼侨生,大多数都有自己的一套手艺,尤其是女生擅长的厨艺最让人称道。

     九棉一厂的静云、秀英、庆惠住在同一单身宿女舍里,她们常在闲暇时自制印尼风味小吃,和各种糕点。我在她们那里吃到了刚刚做好的蛋糕,觉得非常美味可口!原材料简单,顿时让我产生了跃跃欲试的冲动。静云是我的老师,循循善诱地介绍制作蛋糕的方法。鸡蛋、糖、面粉,基本上是按1:1:1的搭配,手工打发蛋浆是最关键的一步,用煤油炉烘烤蛋糕也是需要技巧的。我找来了钢丝,做成宝塔弹簧,安装在木柄上,自制打蛋器……经过一两次的失败之后,我很快就掌握了纯手工制作蛋糕的诀窍。    后来,我和小珍前后调到子弟学校工作。在一次学校老师的厨艺展示聚餐中,小珍隆重推出了她的蛋糕制作才艺,将现场做好的蛋糕浆液倒入一个个涂了油的小酒盅,然后放入锅里隔水蒸。不一会儿蛋糕出笼,就被老师们“哄抢”而光,人人赞不绝口,成了餐后甜点的宠儿,大受欢迎!

    在儿子7岁的时候,我们已经住进五层楼的两室一厅的家属宿舍,当时是九棉一厂最高、最好的楼房,厨房卫生间一应俱全。此时厂里也开始供应了管道煤气,生活条件好了很多。做蛋糕也比过去得心应手,我将手电钻改装成打蛋器,在儿子生日的那天,特别制作了一个大蛋糕,蛋糕外表涂抹了自制的奶油,用加温过的巧克力液写上“生日快乐”,一个貌似专业的生日蛋糕制作成功了!儿子请来了几个同班同学,一起到我家来庆贺他的7岁生日。因为是在晚上过生日,有家长跟随孩子一起来,一起享用了生日蛋糕,吃得津津乐道,对自制蛋糕产生了极大的兴趣。

    如今,家庭制作蛋糕已经不稀罕,我们有了各种甜点制作工具。但每每做蛋糕的时候,总会追忆起那个年代,物质虽然匮乏,精神却十分充实!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *