每逢祭节怀念父母(三)(苏顺路)

Catherine Ng2017年8月1日1790
战争结束以后,印象最深的是英钞硬币回到市场上,重新成为流通货币。对作者而言,对战前的流通货币毫无印象,所以觉得特别新鲜。社会安定下来,各行各业迅速恢复发展。隔壁邻居一家要搬迁县城。两家人互相依依不捨,第二天就要分手,两家人一起烧饭做菜,同桌共歺,亲密无间。

战争结束以后,印象最深的是英钞硬币回到市场上,重新成为流通货币。对作者而言,对战前的流通货币毫无印象,所以觉得特别新鲜。社会安定下来,各行各业迅速恢复发展。隔壁邻居一家要搬迁县城。两家人互相依依不捨,第二天就要分手,两家人一起烧饭做菜,同桌共歺,亲密无间。当晚,邻居向富人借来畄声机与许多唱片,听歌吃宵夜,我年幼熬不了深夜,睡睡醒醒,迷迷糊糊,大人们则通宵达旦,不曾合眼,一生中有数不清的与友分手,都没有如此深情友爱。

记得有一天管家宇迎埃来看望过我们,天气炎热,他在客厅躺身小息,如同一家人,看来对母亲有心意,但母亲只当恩兄,别无他意。

龟雷村和尚庙大坐佛(2013)

邻居搬走不久,我家遭遇火灾。晚上深夜,姨丈听到蚊帐内有蚊子,怕叮咬爱女,起身点煤油灯,听说煤油中参有汽油,整个油灯燃烧起火,漏油通过竹编地板,烧到地下,姨丈独个爬到地下灭火,不幸姨丈身处上下烟火之间,当他扑灭了地下火,返回家中,惊醒的家人也扑灭了地板上的烟火,烧伤背部的姨丈,体内如火,直要喝水,姨姨及时阻止了他。幸运的是当晚恰巧我家来了青年乡客,名叫貌堆,姨姨叫貌堆火速到村里有椰树之家,上树砍来两串新鲜椰果,一连给姨丈喝下7、8粒椰水,大家把隔房竹篱笆撤下,让姨丈在屋内来回走动,不让他跑到屋外受凉。天蒙蒙亮时姨丈才安静下来。

第二天,姨丈背部佈满大小水泡,十分恐怖,小孩子都不敢靠近。水泡干瘪后,泡皮脱落,整个背部,无皮红肌成片,不忍心看。经姨姨细心涂药,渐渐地长出新皮,度过灾难。姨丈康复后,我们离开村东公寓,迁居村北江边木屋。

内装金庙佛殿的玻璃瓶传家宝

伊江三角洲靠海,渺名江每天涨潮退潮两次,涨潮时水面接近我们家底,退潮时露出3、4米高的房柱,家后有小木板桥相连,我揀到一粒篮球大的空心铁球,扔到江中浮力特强,是我江中游水的好伙伴。

母亲送三哥和我去和尚庙寺主那里学缅文,三哥不想读书,辍学离开家,赴专区首府勃生找二哥,他们在福州人开的亚洲茶店当伙计。大哥在县城林老板经营的大杂货店当小厨师,不久与乡下的华人女士结婚。婚后他们到离县城半小时船程的布露村打工,村子不大,只有一条街,但有一个大辗米厂,日夜𣎴间断辗米,大老板姓郭,家居县城,上午乘船去米厂工作,下午坐船回县城过夜,有其亲弟妹畄守米厂,大哥在厂里主要是当小厨师,给郭老板和主要职员烧饭,分得一套两层宿舍。

姨丈与姨姨遗像

姨丈与他人合伙卖拖船用木柴,姨姨提出同住分伙食,母亲十分难过,三个哥哥在外,无力资助,未满16岁的二姐每天起早摸黑,渡江到县城私人捲烟坊打工,5、6个女工中二姐年龄最小,动作最快,女老板与工友们都喜欢她。我们一家4口伙食费全靠二姐挣得的1元钱,一生中最贫困艰难。

战后县城饼店林老板迁居勃生做生意,家里急需家务工,招呼二姐去帮忙,允许携带小弟去,二姐工作很卖力,老板娘很喜欢,还给小弟同她的孩子们入读中文小学。有一次,三哥在和尚庙沙地上揀到一颗寸半长罕见的红宝石,两头尖中间宽,加工精细,非常漂亮,十分珍贵,悄悄交给二姐,二姐转送给大姐(老板娘),老板娘见到稀世珍宝,又惊又喜,问二姐想要什么,尽管开口,二姐什么都不要,于是老板娘送给她红宝石金戒指,以示谢意。老板娘手戴奇宝金戒,出现女友圈,显得格外风光。

伊江专区首府勃生市手工特产之一花伞

逃难之时,母亲誓言,再穷也不回生命不保的乡村,此时听说乡下太平,又处生活无路,家人四散,决定一试,把我交给姨姨看护,独身过江办货,得到成衣店老板赊账。第二天一早先乘船后步行,回到阔别6年的大佛坡村,想不到相熟村民热情接待,不但买货,还免费给予吃住,跑了几趟,积累了一些基金,正逢乡下秋收,回程运稻谷来县城辗米厂出售,学父亲两头赚钱。记得有一天下午,母亲从县城渡口单独租小划船,斜度直至我家旁边的木桥,我兴高彩烈,接过行李,牵手回家,母亲给我买来两条松紧带短裤,送表弟表妹糖果。我高兴得要命,从此结束了下体无遮的尴尬人生。这是父亲过世后母亲做生意最成功的一次。

这段时间,人生经历几件大事。姨姨初生小儿康元兴。有一天上午,县城传来台风警报,中午西天出现異常红颜,下午西方吹来猛烈强风,姨姨身怀幼小子女,我们缩身客厅角落,姨姨不停唸佛经,祈求佛主保佑。台风阵阵吹烈,木屋一次又一次向东倾斜。屋顶茅草翻来复去,我们处身屋倒被压的险境。直至下午四时许,风势逐渐減弱,大家逃过一劫。听说当时中央市场上空,无数铁皮飞天盘旋,十分危险。此次风灾,村内无数椰树拦腰截断,不少大树连根拔倒,到处一片狼藉。幸亏村民躱避得当,没有造成重大伤亡。

缅甸风灾惨景

1947年7月19日,翁山将军在仰光秘书厅开会之际,被人枪杀。噩耗传来,举国上下,悲愤交织,义愤填膺。也增强了争取民族独立的决心。

1948年1月4日,缅甸脱离英国殖民统治,继印度后宣告独立,建立缅甸联邦共和国。

大哥有事来县城,顺便回家看我们,觉得家里应该要有人懂中文,给我缝两件白衫衣,两条卡吉短裤,带我回布露村,送我入读中文小学,彻底改变了我的人生。虽然刚入学时,我连自己的中文名字都不会写,由于自己勤奋,很快跟上去,並与高班同学参加算数比赛,首先答对题目,获得奨品。下午老师见到大哥,当面称赞我,大哥很开心。晚上在家大哥教我初级珠算,希望长大后做生意。

乡下学堂壁掛孔子与孙中山像

我在乡下只读了一年小学。先是两岁大的姪女生病,大嫂带她去县城医院就医,后来大哥跟去,暂请邻居助我伙食。姪女不治,接着大哥大嫂意见不合,导致离婚。大哥无心回布露村,和母亲一起回乡做生意。学期结束后,我退学回家。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *