团社延续和世代融合(了因)

Catherine Ng2017年7月22日3090
 二0一七年七月九日,了因荣幸地应邀参加了本州「南友联谊会」成立廾三周年庆暨敬师联欢会。气氛热烈,亲情洋溢,出席校友,会员,老师,贵宾,兄弟团社代表约二百余人。可见是一个社会基础颇厚的组织。

生活随笔(三十五)

(参加「南友」廾三周年庆有感)

     二0一七年七月九日,了因荣幸地应邀参加了本州「南友联谊会」成立廾三周年庆暨敬师联欢会。气氛热烈,亲情洋溢,出席校友,会员,老师,贵宾,兄弟团社代表约二百余人。可见是一个社会基础颇厚的组织。这个团社是旅居南加州的缅甸南洋中学的校友和认同该会章程的同侨的组合。现今会员年龄均在花甲。了因看着那一张张刻滿沧海桑田花纹的脸,那一张张虽然充滿欢悦且带点淡淡悲慽的脸,了因也不免受了他们默默释出的「这样的榮景,这样的热烈,能延续多夂?!」的情绪感染。暗暗地想如何传承?如何延续?应该是提上桌面考虑的时候了。这也是全华侨,华人社团,海外华人结社精英们正在研究追寻的大课题。母籍缅甸华人华侨社会何嘗不也正在努力。
了因在庆会的文娛演出中看到三个舞蹈,一是小妹妹Michelle Wong表演的独舞Hip Hop。音乐轻快,手舞足蹈,步法跻健,充澈青春活力,充满时代气息。一是大姐们表演的「西域新娘」,「格桑美朵」,音韵优雅,衣袂飘飘,美仑美奐,神形兼备,是中华民族豪放洒脱,是中华民族纤秀娴雅的再现。这三出舞蹈代表了两种文化,两个世代,两种艺术。怎样溶合这两类文化,两个世代,正是了因们现在面对的,须要探讨的,因为这有关了因们团社发展前途。有问题必有解决的办法,不是吗。有智者说危机和转机是一双孿生兄弟,转机和再生的因素了因们是俱备的。
而且历届的领导们也早有洞察,所以才有「南中校友会」改称「南友联谊会」的事,团结同侨参会,争取年青会员,增強团社的活力。这样的努力有所斩获,但成效不彰,这就足要探讨的地方。了因们没有注意到世代的文化代溝,思想认识的代溝。比如想吸收年青会员,就要知道年青人的兴趣,不能要他跟着了因们这批老朽跳他们毫无生活连系的民族舞,唱语言隔阂,不知就里的陝北民歌,京剧。要有诱饵,开展他们熟悉的,兴趣的活动。这点南加缅甸会做得比了因们好。
了因旅居南加州不久参加过一次南友联谊会的周年庆活动,看见台上摆有吉他套鼓,听到了熟耳的缅语,华语流行歌曲的演唱,心中窃喜,这下走对了方向。吉他乐队是时代的产物,流行全球,时下最受年青人欢迎的表演形式。音乐无国界,只要有乐谱,任何种族,任何语言任何世代都可凑在一起,狂歌热舞。最好的团结年青人的方法。不用限制唱什么歌,不违组织的宗旨就行。只要人来就有希望,人以类聚。可惜这次年庆看不到了。
如果了因随笔也可做总结的话:
笫一想要延续「南中校友会」,一定要思考重建母校,没有母体,豈有后裔。但要有超人的意志,魄力和努力,有可作为的社会条件。华中校友在缅甸就曾做过实际努力,但因社会条件没有实现。南友吗只是哴哴。
笫二修政章程,寻求转型。这点了因们的领导们早意识到,才会有由「南中校友会」而「南友联谊会」,可步骤慢,成效不彰。连母籍驻洛总领宇旺梭溫都为了因们前程忧心。
第三重组「吉他」乐队,争取年青人入会,壮大会员队伍。了因在此哽吁希望会员们介绍有对弹「吉他」有兴趣的,对歌喝有兴趣的子女参会。
了因空口嚼舌(闽南语),空口说白话,就曾被人呛:「你去做呀!」,阿弥陀佛……了因又不是为一已之私……善哉!善哉!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *