《诗词欣赏》和水月洞韵(宋代 蓟北处士)

Catherine Ng2017年7月11日2100

水底有明月,水上明月浮。

水流月不去,月去水还流。

作品赏析

作品中起、承两句既是客观景物的再现,亦是其后两句诗中感情升华的铺垫。第三句是写景承上,抒情转下。末句不仅指水月洞,同时还指中天月、蓟北处士自身及南宋没落王朝,蓟北处士情感上的升华都付诸末句。

象山景区

象山景区因有一座酷似大象的象鼻山而得名,象鼻山位于桂林市漓江与桃花江的汇流处,以其独特的山形和悠久的历史成为桂林城徽标志。位于象鼻与象身之间的水月洞内留存摩崖石刻50余件,是广西重点文物保护单位,唐代著名诗人韩愈的名句“江作青罗带,山如碧玉簪” 镌刻洞中。水月洞与水中倒影宛如一轮明月,自古有象山水月的美誉,宋代蓟北处士有诗赞“水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流。

《诗词欣赏》和水月洞韵(宋 蓟北处士) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *