日本著名食物–寿司(苏顺路)

Catherine Ng2017年6月18日1770

寿司组图

寿司其实是一种日本料理,主要材料是用醋调味过,以肥小而稍带甜味的日本珍珠米所煮成的,加入醋,糖,盐等调味,降温后加上鱼肉,海鲜,蔬菜,鸡蛋或其他肉类等作配料。原为一种保存食物的方法。后来成为日本著名的小吃和正餐。配料可以是生的,也可以是熟的,又或者是腌制过的。寿司在日本以外地区也十分流行,世界各地寿司店多不胜数。寿司所含热量低,脂肪低,可能是当今最健康,最具营养的食物之一。

五彩寿司拼盘 价格不斐

过去我们生活在缅甸,后来回国定居,吃的全是中国菜和缅甸菜,也吃过印度菜,可是从来没有吃过日本菜、韩国菜,不知道什么叫寿司。上个世纪80年代末,我们合家移居香港,隐约听过人说寿司乃日本食物,市面上有出售,但是从来没有沾嘴过。

1995年,我们举家移民美国,才开始认识日本寿司名肴。也接触到其他国家的名菜,如韩国菜、越南菜、泰国菜、欧洲意大利菜等。来到美国,见到成百上千缅甸华侨,多数是直接从缅甸移民来的,早期美国移民政策较宽松,有专长、有技术、有些亲戚关系、学生来读书、当地教会协助,均可以申请,较快批准,还有不少家庭是抽中移民签证的幸运儿。也有不少缅甸华侨,先到大陆、台湾 、港澳等地,然后辗转来到美国,我们家便是其中之一。

杨秀凤带儿孙现场亮相

我初到美国时,特别注意到,缅甸华侨当中,中年男女,或是夫妇,或是兄弟姐妹,喜欢找日本寿司店打工。与华侨寿司工交谈,增加不少知识。一般的工作,如餐饮业,你进去当学徒工,熟练以后,老板总担心你出去另起炉灶,分抢他的饭碗。寿司店老板可不一样,你熟手之后,老板鼓励你另立门户,他帮你找适合开寿司店的场所,本地或外地城镇。而且供给你所需原材料。不少人以此为生,成为老板,日子过得十分宽裕。笔者来美时,年近60,否则,真想一试。

会友杨秀凤,家居亚凱迪亚市,虽然离蒙市会所较远,积极开车前来参加各项活动。前不久她家新佛开光,请当地和尚念经,邀请许多会友前去用餐,热情之至,深得大家好评。

丹丹艮口授手做

今年以来,我们南加州缅华会小活动连连。单是妇女会烹饪班,先后教授“莫兴加”、教授“珍珠豆”,结合端午节,教授“包粽子”,十分成功。杨秀凤见状,主动向黄会长提议,要教授日本名食“寿司”。

6-11-2017(星期日),是我会开展烹饪班教授“寿司”的日子,当日风和日丽,上午南友会晨运,杨秀凤照例前来参加,接着南友会开干事会。时间接近11点,黄国胜会长与夫人何玉琴,及前来参加烹饪班活动的会友来宾,陆续到来。当杨秀凤的儿子、儿媳妇、两个女孙到来时,只见两个女孩双手提托两个彩色大盘,内盛满盘寿司,像五彩花盘,又像缤纷水果拼盘,笔者从未见过如此漂亮的寿司,立刻引起大家围观,手机拍照。

会友们聚精会神地听讲

上午11点正,随着黄会长的讲话,教授“寿司”活动开始,只见讲桌正中摆放着先前带来的两个五彩寿司拼盘,问及市价,杨秀凤介绍,右边普通盘60多元,左边贵料盘80多元,总计约150元,价格不斐。教授用的现成材料摆满整个桌面,由杨秀凤的儿媳妇丹丹艮主讲,杨秀凤在旁补充。只见丹丹艮口讲手做,摆紫菜方片,饭团圧扁,铺上鱼、虾、肉、黃瓜丝、胡萝葡丝等材料,双手运用小工具蓆片揑来滚去,心灵手巧,轻松快捷地做出一条新鲜寿司,切成一片片成品。当场分给大家品尝。她一连做了几条,与会观众均尝到美味寿司。

比手画脚解答提问

有兴趣学做的会友们,纷纷提出问题,杨秀凤与丹丹艮,都一一解答。问到与寿司工作结缘,杨秀凤口述淘淘,初来乍到美国,人生地不熟,只要有工作,不敢挑剔。后来找人工多一点的活儿,无意中进入寿司行业,先打工,后开店,收入可观,直至步入退休年龄,把业务转让给儿媳妇继承至今。大家听得津津有味。

高高兴兴分享寿司大餐

此次烹饪活动,时间紧,通知晚,虽然有鼓励大家随身携带拿手自制食物,却无人记起,真担心大家吃不饱。今日的活动,与当地和尚庙的佈施活动,时间冲突,分散了会友,有的来参加后早退,最后只剩下约40 人。授课结束,可丹丹艮的双手不停,热情的杨秀凤邀请大家品尝两大盘珍贵寿司及丹丹艮继续捲做的一条条新鮮寿司,大家开口大吃,狼吞虎咽,首次高高兴兴地分享寿司大餐。

授课结束合影留念

丹丹艮把所有携来的材料全部做成寿司,估计共计约20条,价值百几十。吃不完的,全部分送给与会会友,丝毫不留。因此,杨秀凤一家,一次性地捐献约300元。数次烹饪活动中实属最值钱。因为首次教授日本名食,也最特别。

我会摄影师蔡煜群先生和林鸿沛先生,和尚庙施主有预约,提前离开现场,因此,此次活动只有照相,没有现场录影,实在可惜。

五彩寿司组图

五彩寿司拼大盘

花花绿绿真耀眼

妙手揑出寿司亮

观者不禁口流涎

待到授课一结束

纷纷盛盘寿司宴


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *