仰光莱达雅中缅友谊学校落成

XS2017年6月10日1430
仰光莱达雅第九中学新教学楼正式落成启用

《转载自缅甸金凤凰中文报》

6月6日上午,由中国驻缅甸大使馆援建的仰光莱达雅第九中学新教学楼正式落成启用,这也是中国驻缅甸大使馆援建的第11所 中缅友谊学校。

当日上午,仰光莱达雅第九中学锣鼓喧天,学生们穿着校服,每人手捧一朵红玫瑰,高举着中缅两国国旗整齐排列在学校大门及走廊两旁,热烈庆祝新校舍落成暨启用仪式,中国驻缅甸大使夫人王雪鸿女士、仰光省政府部门官员,该校领导及全校师生家长等参加仪式。

中国驻缅甸大使夫人王雪鸿女士、仰光省莱达耶镇区省议员吴妙敏杜、仰光省莱达雅镇区行政长官吴昂哥乌、仰光省基础教育局副局长杜钦玛瑞、仰光省北部县区教育局负责人杜杉杉迪、莱达雅镇教育局负责人吴凯温及该校校长吴钦茂瑞共同为为教学楼剪彩揭牌。

中国驻缅甸大使夫人王雪鸿女士致辞表示,孩子的健康成长不仅是家庭的希望,也是国家未来的希望,缅甸国家转型及经济建设最需要的就是发展教育培养各式人才。为支持缅甸教育事业的发展,从2015年开始,中国驻缅甸大使馆同缅甸政府合作陆续在缅甸各地开展中缅友谊学校的建设,预计在今年底建成20所学校,形成覆盖全缅的中缅友谊学校网络。

今天落成的教学楼施工耗资3亿缅元,面积达1080平方米,历时4个月的施工建设,刚好赶在新学年开学时落成启用。此外,中国驻缅甸大使馆还为学校设立了中缅友好奖学金助学金,鼓励和帮助成绩优异和家境贫寒的学生完成学业,并选拔优秀毕业生赴中国留学深造。

仰光省莱达雅镇区行政长官吴昂哥乌表示,仰光省莱达耶镇共有58所基础教育学校,其中第九中学兴办于1952年,办学至今已有50多年历史,该校起初只是一所基础教育中小学校,2014至2015年间兴办高中(9至10年级)以来,学生已增加至4500多名。“非常感谢中国驻缅甸大使馆及政府相关单位的支持及帮助,为学校新增教学楼,完善学校办学所需建筑及相关设施。”

随后,仰光省基础教育局副局长杜钦玛瑞也上台发表致辞,新教学楼的兴建,将能容纳700多名学生同时上课,这对学校的发展起到极其重要的作用,对此她向为此项目进行协调及施建的各个单位及人士致以衷心的感谢。

      

在开幕仪式上,中国驻缅甸大使夫人王雪鸿女士代表向该校捐赠了一千万缅元的办学及助学基金,第九中学校长吴钦茂瑞也代表向王雪鸿女士颁发了援建证书。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *