生活随笔(卅二)珍珠豆炒饭联想(了因)

Catherine Ng2017年5月16日2830

生活随笔(卅二) 珍珠豆炒饭联想  (了因) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

     上周日缅华联谊会烹饪组举办了由李宝眉女士主讲的“蒸珍珠豆”方法教授讲座,除参加晨操的众多女士留下听讲外,特地来参加的还真不少,“蒸珍珠豆”是了因们缅甸民间最为普遍的小美食,是下层人民的最富营养,最便宜可下饭的小莱,难怪了因们旅外后还豆味冉冉,念念不忘。

     珍珠豆缅甸名叫“沙杜北”,学名“紫花豌豆”又称豌豆。盛产於缅甸中部,颗粒有大,小两种,小颗粒的豌豆面上有一黑点,市井里缅语俗称“黑脸豌豆”,此类豌豆是蒸“蒸珍珠豆(北彪)”的上等原材料,它独有特殊豆香味,入口甘甜,口感特别,难以笔传,了因相信同侨们会有同感。上周日所见“北彪”用的大颗粒豌豆,与黑脸小豆口感相差远矣。可是聊胜於无,既可大块朵颐,而一了思乡之情。

     了因在缅时就喜欢以“北彪”做早餐配料,如“北彪馕”,“北彪面包”,“北彪炒饭”,鱼汤米线参“北彪”,那是别具风味的。仰光广东大街十八条街与西荷坦中间有一对夫妇卖的“北彪”,是出了名的路边小摊,据了因了解每天早上的销量是两大竹箩筐,那可不是少数量,他们的原材料如了因上述的真材实料的黑脸小豆,操作方法传统,不偷工减料,火候到家,一靠近他们的小摊位,豆香扑鼻,口涎欲滴。每晨摊前都挤满人,过九时你就甭想吃他们的“北彪”。生活随笔(卅二) 珍珠豆炒饭联想  (了因) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

     说到珍珠豆炒饭,那真是普罗大众裹腹的便宜又实惠的食品。了因喜欢坐茶摊,路边茶摊,无遮无掩,不用细声细气,豪迈舒畅,一杯红茶接触四方来客,摊里的那一锅“北彪坦敏叫”珍珠豆炒饭是要件,那些工人学生公务员,一碗“坦敏叫”和免费的清茶,该就是他们的早餐。多加一小杯红茶的,算是最奢华阔气的了。午后下班下课亦复如是。了因们如到乡下作客,早餐摆出一碗“北彪炒饭”,一碟凉拌茶叶,一壶上等清茶,那是上等规格的,最亲切的,最热心的待客之道。有钱有头面人家最多加几片印度烙饼“”。

     你如果是南洋中学的学生,而且是在校寄宿生,你可能不会忘记,在饭厅掛出“明日早点:珍珠豆炒饭”时,宿舍里就会暴出尖叫声,欢呼声。隔天起床钟未响就有人起个大早,刷牙整装,在饭厅前徘徊,早餐钟一敲就冲入餐厅拿着碗到炒饭锅前,对准锅内那一块珍珠豆最多处,舀满碗中,这一天可心满意足了。饭厅贴出“明早稀饭”,起床钟就是敲它两次,大家还是懒懒散散,因为白粥什么时间去都会有,不用“冲锋陷阵”。

生活随笔(卅二) 珍珠豆炒饭联想  (了因) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

     珍珠豆炒饭制作非常简单,了因在茶摊看到,当一煎盘炒饭卖完,摊主就在煎盘内加油,最好是花生油,油热了加葱丝,葱丝出了香味,倒入现成的米饭挠伴,有的还喜欢加点黄羌粉,一舜间就可上市。听说米饭最好是隔夜的。

     珍珠豆,豌豆,紫花豌豆,黑脸豆,沙杜北,你知道吗缅甸朋友称它为“沙杜北”,“沙杜”缅语直译为“御食”,皇帝吃的,可见古时是一种贡品豆。所以,有”蒸珍珠豆”,有”北彪坦敏叫”,这种贵贱皆宜,便宜可口的食品,实在是佛祖对佛教信众的缅甸民族的恩赐。

     一个收入不高的家庭,早晨排队化斋僧侣队伍来到门前站定,主妇托着一小碟“蒸珍珠豆”躬敬地倒入钵中,你能体会她那时心中的满足,对人世的憧憬!?


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *